Спасательный конец Александрова — средство для оказания помощи утопающим / Блог им. meilidi / OzerskZone

Спасательный конец Александрова – это средство для оказания помощи утопающим, упавших за борт судна, с высокого пирса, причала, берега где невозможно выбраться из воды самостоятельно.
Это устройство было сконструировано и предложено матросом спасательной службы в 1914 году – Василием Александровым. Спасательный конец Александрова является обязательной экипировкой на маломерных судах, байдарках и надувных лодках, также это спасательное средство используют на спасательных постах – бассейнах, пляжах, зонах купания. Устройство у конца Александрова – плавучий линь из полипропилена (длина должна составлять не менее тридцати метров) с петлёй (диаметр около сорока сантиметров) и двумя поплавками яркого цвета. Традиционно, используются оранжевые поплавки, которые хорошо заметны в любых погодных условиях. В случае необходимости, спасатель бросает пострадавшему конец с петлёй, а оставшийся конец остаётся у спасателя. Благодаря плавучести материалов, линь остаётся на поверхности воды. Утопающий, чтобы спасатель мог подтянуть его к судну, должен взяться за петлю руками, а в идеальном варианте – продеть петлю себе подмышки. Второй вариант используется спасателями в том случае, если пострадавший без сознания, тогда процедуру «надевания» конца Александрова будет осуществлять второй спасатель. Поплавки поддерживают человека на плаву, являясь некоторым подобием спасательного жилета

Напоминаем, что если вы стали свидетелем несчастного случая на воде (льду) немедленно звоните 112 с мобильного телефона. Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.