Приятная новость / Озёрск / OzerskZone


Известие об обращении Генпрокуратуры в Совет Федерации с предложением лишить неприкосновенности сенатора Константина Цыбко стало для городских властей приятной новостью. Но отнюдь не неожиданной.

Подчинённые главы округа Александра Калинина, полковника ФСБ в отставке, знали о надвигающихся на Цыбко неприятностях. Но предпочитали молчать.

Генпрокуратура направила в Совет Федерации запрос о лишении неприкосновенности представителя Челябинского Законодательного Собрания Константина Цыбко, заподозренного Следственным Комитетом России в получении взяток на общую сумму более 28 млн. рублей. Запрос Генпрокуратуры связан с расследованием в ЗАТО Озерск, от которого господин Цыбко был избран в областной парламент. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил: по предварительным данным следствия, господин Цыбко мог получить две взятки — 17,5 млн руб. и 10 млн руб. Эти факты были установлены в ходе проверки, проведенной следственным управлением СКР по Уральскому федеральному округу. По версии следствия, в апреле 2011 года после конфликта с господином Цыбко в отставку подал тогдашний глава администрации ЗАТО Озерск Виктор Трофимчук. Сенатор, курирующий ЗАТО, предложил занять этот пост своему другу Евгению Тарасову, после чего, «используя свое должностное положение, авторитет и значимость занимаемой им должности», поспособствовал назначению, дав соответствующие указания местным депутатам и членам конкурсной комиссии. Когда господин Тарасов возглавил Озёрск, сенатор, по версии следствия, потребовал у него 20 млн. рублей, пообещав, что поможет ему стать главой второго по величине города области — Магнитогорска. Господин Тарасов с требованиями согласился и в период с ноября до конца декабря 2011 года передал господину Цыбко 17,5 млн. рублей. Константин Цыбко, проживший в Озёрске всего несколько лет в школьном возрасте, тем не менее, оставил о себе долгую память.

Жители закрытого города надолго запомнят уход «по состоянию здоровья» первого за много лет действительно эффективного главы администрации Виктора Трофимчука, с помпой открытый и тут же заглохший фонтан возле школы №32, так и не заработавшую программу «Чистая вода», призванную решить экологические проблемы города.

Но самым «ярким» последствием деятельности Цыбко является, безусловно, самая позорная страница в истории Озёрска – «деятельность» на посту сити-менеджера и арест Евгения Тарасова — назначенца сенатора, будущего, по всей видимости, уголовника.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.