В цех водоснабжения ММПКХ глава администрации Павел Качан приехал в первые летние дни, чтобы лично проверить ход работ по модернизации производственного оборудования и еще раз убедиться в своевременности шагов, которые предпринимает муниципалитет в борьбе за чистую питьевую воду.
На объекте главу администрации встретил директор предприятия Олег Голобородов и специалисты по водоснабжению. Во время осмотра технологической цепочки, Павел Качан и его заместитель Валерий Черкасов побывали в нескольких зданиях, где без остановки основных мощностей идет обновление и ремонт. На фото: Павел Качан — в производственном помещении «первого подъема воды»
— ММПКХ за свой счет реализует мероприятия в соответствии с тем планом, который был разработан и утвержден в связи с прошлогодней проблемой сине-зеленых водорослей. Сегодня мы увидели, что предприятие двигается в правильном направлении — устраняет «слабые места»: меняет устаревшие «грязевые» сетки на новые — более плотные и эффективные, готовится запустить дополнительную технологическую линию по обработке воды марганцем и совершенствует систему хлорирования. Стоимость всех начатых работ составляет почти миллион рублей. Но один на один с поставленной задачей ММПКХ, конечно, не справится. На своей последней сессии депутаты согласовали увеличение бюджетных назначений для выполнения капитального ремонта двух заглубленных резервуаров питьевой воды (затраты составят порядка трех миллионов рублей), что также должно положительно сказаться на ее качестве. Специалисты заверяют меня, что свои действия они хорошо продумали и в ближайшее время, до активизации сине-зеленых водорослей, смогут улучшить ситуацию с водоподготовкой на 80-90 процентов, — Павел Качан уверен, что это только начало больших перемен, которые необходимы водоочистному хозяйству Озерска. Сетка с размером ячейки 5 мм меняется на сетку с размером ячейки 46 мкр
Есть официальное мнение, что принципиально решить вопрос с надежным и безопасным снабжением Озерска питьевой водой позволит полная замена устаревшего способа очистки посредством «кварцевого песка» на мембранные технологии (сегодня несколько таких установок прогоняют 20 процентов потребляемого городом объема). Но стоимость данного проекта составляет, по приблизительным подсчетам, 250 миллионов рублей. Отсутствие столь серьезных средств заставляет администрацию Озерского городского округа искать и находить временные, более доступные технические варианты. Изучается опыт других территорий — Екатеринбурга, Челябинска, Воронежа, Саратова; на ремонтные работы в цехе водоснабжения ММПКХ приглашена иногородняя фирма, владеющая специальными знаниями и подготовленными кадрами; в обязательном порядке мнения инженеров-практиков согласовываются с исследованиями ученых-экологов — предпринимаются все возможные меры, чтобы лето-2013 не повторилось.
Серьезное содействие администрации округа оказывает ФГУП «ПО „Маяк“. Кроме научного сопровождения градообразующее предприятие готово провести исследования по поиску приемлемой линзы для оборудования альтернативного источника водоснабжения. Тогда в случае любого загрязнения питьевого Иртяша город атомщиков не окажется в безвыходном положении. Что особенно важно, мероприятия по модернизации очистных сооружений заложены в Комплексную программу по развитию ЗАТО, которую в ближайшей перспективе администрации Озерского городского округа совместно с ФГУП „ПО “Маяк» предстоит защищать в Правительстве Челябинской области и ГК «Росатом». В случае успешного исхода, в Озерск придут федеральные средства, а это значит, никакая водоросль нам уже не будет страшна.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.