Физико-математический заезд в лагере им. Ю.А. Гагарина в Озерске (ЗАТО, Челябинская область) будет завершен досрочно из-за массового отравления воспитанников и закрытия в этой связи пищеблока на санобработку.
Ночью с 1 на 2 августа в МСЛШим. Ю. Гагарина с жалобами на плохое самочувствие к врачам обратились 10 детей, в течение следующего дня были выявлены еще 15 человек с похожими симптомами — тошнота, жидкий стул и повышенная температура. К утру понедельника к заболевшим прибавилось двое.
В связи со случившимся в загородной школе были оперативно приняты все необходимые меры – недомогающие воспитанники помещены в изолятор для оказания первой медицинской помощи, произведен осмотр отдыхающих и персонала, из рациона изъяты блюда, приготовленные без термической обработки.
В центре внимания оказались, в основном, участники физико-математического «заезда», сформированного в Челябинске из школьников 7-10 классов. Троих озерских детей родители вывезли домой, где их наблюдают медики.
Для расследования инцидента днем в воскресенье на место происшествия выехали представители администрации Озерского городского округа, прокуратуры, Регионального управления и ЦМСЧ №71 ФМБА. Со всех ответственных лиц МСЛШ взяты объяснения, пробы еды и анализы более чем 100 человек отправлены в лабораторию. Сегодня в МСЛШ работает бригада специалистов, которая произведет дезобработку всех жилых помещений и пищеблока от самых опасных инфекций. По данным администрации ОГО, в данный момент ситуация в загородной школе контролируется круглосуточно, новых случаев недомогания детей и взрослых не установлено. Но, по предписанию главного санитарного врача Озерска, работа пищеблока приостановлена, в связи с чем третью смену в МСЛШ решено прекратить досрочно, за несколько дней до ее окончания. Ситуацию с массовым отравлением детей в лагере взял под личный контроль прокурор Челябинской области Александр Кондратьев. Он потребовал обеспечить тщательную, всестороннюю проверку исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних в санаторной школе, дать правовую оценку действиям (бездействию) ответственных лиц и принять исчерпывающие меры реагирования.
«Все у нас как всегда – сплошная ложь! – заявила в обращении в редакцию Chelyabinsk.ru на условиях анонимности мать одного из заболевших воспитанников лагеря. – Детей отравили на ужине рыбными котлетами. С часу ночи начались первые симптомы отравления: тошнота, рвота… Дети бегали по коридорам до туалета и обратно. До 11:00 следующего дня никаких действий медперсонала в оказании помощи отравившимся предпринято не было. Утром началась интоксикация, резко повысилась температура. Врач, приехавшая в лагерь, заявила, что у нее выходной, а она должна была ехать сюда. У моего ребенка температура уже была 38,5. Детей, у которых температура повысилась до 39,5, начали обкладывать льдом».
Женщина задается вопросом, почему ночью детям не промыли желудки и не дали хотя бы самый дешевый препарат – активированный уголь, по какой причине довели состояние детей до интоксикации и чем объясняется тот факт, что в лагере нет врача?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.