Первый транш составил менее 50% всех вакцин. До конца этой недели в медучреждения будут поступать препараты, а сама вакцинация начнется со следующей. Кроме того, прививка будет защищать южноуральцев как от обычного гриппа, так и от свиного.
Вакцина против опасного вируса уже распределяется по лечебным учреждениям области. В Челябинск поступили первые 77 тысяч ампул. Об этом стало известно от начальника отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской областиОльги Яворской.
Как показывает практика предыдущих лет, пик эпидемии приходится на январь, поэтому крайний срок вакцинации — ноябрь-декабрь. При этом необходимо помнить, что активность вирус гриппа начинает проявлять уже осенью. Эпидемия 2015-2016 годов характеризовалась ранним началом (подъем был зафиксирован уже 18 января) и интенсивным распространением. По данным Роспотребнадзора, в начале прошлого сезона эпидпорог был превышен в два раза по сравнению с предыдущими годами. В связи с этим на две недели на карантин были закрыты учебные заведения региона. В результате пик эпидемии удалось сбить в течение четырех недель (против традиционных шести-восьми недель). Тем не менее, пандемический вирус циркулировал до начала мая. За это время от гриппа в Челябинской области умерли 14 человек, в том числе беременная женщина и ребенок. Все погибшие не были привиты и имели хронические заболевания.
Сегодня в регионе ситуация не эпидемическая — еженедельно регистрируется в пределах 10 тысяч случаев ОРВИ, среди них уже есть случай гриппа, выявленный на прошлой неделе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.