http://vk.com/video211381267_171463322 Угарный, бытовой, выхлопные автомобильные газы содержат окись углерода, которая нарушает процесс усвоения кислорода клетками организма человека, что становится причиной тяжелого отравления.
Начальные признаки отравления: общая слабость, головная боль в височных и лобной областях или опоясывающая (симптом «обруча»), ощущение тяжести в голове. Затем появляются головокружение, тошнота, шум в ушах, сердцебиение. Кожные покровы приобретают характерный красноватый оттенок. Еще через некоторое время начинает нарастать мышечная слабость, сонливость, возможна рвота. У пострадавших на пожаре часто нарушается проходимость верхних дыхательных путей вследствие ожога. Дыхание становится затрудненным, отмечается першение в горле, у многих возникает кашель с мокротой, содержащей копоть.
Продолжительное действие угарного газа приводит к кратковременной потере сознания, сменяющейся затем возбуждением, иногда со зрительными и слуховыми галлюцинациями (более характерно для пострадавших на пожаре), или, напротив, заторможенностью (чаще у отравившихся выхлопными газами и при бытовых отравлениях). После этого наступает глубокая потеря сознания, усиливается одышка, кожные покровы приобретают бледно-синюшный цвет, иногда с четкими ярко-красными пятнами. При дальнейшем вдыхании газа дыхание становится все более поверхностным, появляются судороги и наступает смерть от паралича дыхательного центра. Сердце может сокращаться еще некоторое время после остановки дыхания. Отмечены случаи гибели людей от последствий отравления спустя даже 2-3 недели после события отравления. Если вы обнаружили человека в бессознательном состоянии в квартире, где ощущается запах газа, или в непроветриваемом гараже, где находится автомобиль с включенным двигателем, запомните последовательность мероприятий, быстрое выполнение которых очень важно для спасения пострадавшего: • распахните двери, окна; • по возможности прекратите поступление газа: перекройте газ, выключите двигатель автомобиля; • как можно быстрее вынесите пострадавшего на свежий воздух; • помните, что во время выноса пострадавшего из места, в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого нужно действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю; • пользуясь телефоном на улице или от соседей вызовите «Скорую помощь» («03» со стационарного, «103» с мобильного), если это утечка бытового газа сообщите о случившемся по «04» со стационарного, «104» – с мобильного.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.